Observatorio para la Soberanía Alimentaria de Canarias

¿Por qué van unidos ambos conceptos?

El concepto de Soberanía Alimentaria va ligado inevitablemente al de Agroecología, ya que la Soberanía Alimentaria pone por encima de las técnicas de agricultura industrial las técnicas que las y los campesinos han desarrollado durante miles de años, esto incluye sistemas agroecológicos tradicionales, variedades locales de semillas, gastronomía local, etc.

 

En el derecho de las personas a decidir sobre las políticas alimentarias que les afectan juegan un papel muy importante las personas productoras de alimentos, es decir, las personas dedicadas a las actividades; agrícolas, ganaderas, pesqueras y recolectoras.

 

Son estas mismas personas las que han desarrollado los sistemas agroecológicos de su región y se ven afectadas doblemente por el agronegocio, como trabajadores y trabajadoras que quedan desplazados por la acaparación del mercado y de las tierras, y como consumidores que ven mermada su capacidad para obtener alimentos en la cantidad y calidad necesaria para tener una vida digna.

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